
На юге Республики Молдова, в Буджакской степи, вдоль речки Лунгуца, у 46 параллели, среди невысоких, живописных холмов, расположилось село Томай, Чадыр-Лунгского района автономного региона Гагаузия.
К концу 19-го столетия, после очередной русско-турецкой войны, на место ушедших ногайцев, в село, из-за Дуная, прибывают и селятся гагаузы – малочисленная тюркская народность, пронесшая сквозь испытания и время веру в Бога, сохранившая язык предков, преодолевших пространство от Алтая до Балкан. Жизненный уклад новоселов также не претерпел изменений, они, как и прежде, занимались скотоводством, земледелием и растениеводством.


Виноградари и виноделы села Томай производили традиционные для региона виноград и вина, которые стали широко известны и за его пределами.
Из сохранившихся архивных сведений, известно, что в 1903 году в селе Томай местный землевладелец и винодел Георгий Топчу с односельчанами создал винодельню и заложил подвалы для хранения вина на месте нынешнего винзавода.
Уже через полвека с момента своего основания небольшая домашняя винодельня превратилась в крупное винодельческое подразделение, имевшее полный цикл виноделия – от выращивания саженцев, до производства вин и виноградных соков.


Для достижения поставленных задач, в селе Томай, на базе бывшего советского хозяйства по выращиванию винограда и производству вин в 1997 году было создано акционерное общество «TOMAI-VINEX», ставшее правопреемником винодельческой отрасли села.
Новое предприятие, сохранив опытные кадры виноградарей и виноделов, претерпело полную техническую и технологическую модернизацию, диктуемую временем, было закуплено новое винодельческое оборудование итальянского производства, возрождены подвойные и прививочные цеха по производству саженцев винограда, стали закладываться новые плантации винограда.
акционерное общество
Замкнутый цикл производства, а также полная автоматизация процесса выращивания винограда , постоянный контроль , благоприятные климатические условия , плодородная почва и теплое солнце юга позволяют компании перерабатывать до 10 000 тонн винограда.

тонн винограда

Нововведения сразу же дали положительные результаты, сегодня предприятие производит до 3 000 000 литров вина высокого качества.
Производимые предприятием вина, пользуются широким спросом и постоянно признаются призерами ежегодных республиканских и международных выставок, о чем свидетельствует большое количество медалей.
литров вина
За неполные двадцать лет, география экспорта винодельческой продукции АО «TOMAI-VINEX» охватила рынки более 20 стран мира, от Китая и Америки, до Африки и Европы.
И, вот, сейчас, оглядываясь на сто лет назад, видя, как небольшая винодельня превратилась в современное предприятие, хочется произнести тост за незыблемость традиций.

стран мира